Madeleines Originales Menthe-Citron

Madeleines  Menthe-Citron
Forme de madeleines espagnoles

Envie d’une petite douceur pour accompagner votre thé ? Vous ne recevez pas sans votre touche d’originalité ? Cette recette de madeleines va vous enchanter ! La Recette classique au citron et la FRAÎCHEUR de la menthe ! On se laisse tenter ?

INGREDIENTS :

  • 2 gros œufs frais ou 3 petits
  • 125g de sucre
  • 125g de beurre fondu
  • 170g de farine T55
  • Zeste de 1 citron
  • 1/2 c à s de levure chimique ou un sachet
  • 2 / 3 c à s de lait
  • 1 pincée de sel
  • 5/6 feuilles de menthe fraîche
  • Ou 3 c à c de menthe séchée (voir point de recette en fonction)

Avant de commencer

Si vous utilisez de la menthe fraîche, faire infuser les feuilles 10 min dans le beurre fondu et couvrir pour garder les arômes. Sinon ajoutez la poudre des feuilles séchées à la préparation finale.

Étape 2

Mélangez dans un saladier les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment.

Étape 3

Ajoutez le beurre fondu.

Étape 4

Ajoutez le lait, la farine et la levure et la pincée de sel. Bien mélanger jusqu’à obtention d’un pâte lisse et plutôt fluide.

Étape 5

Zestez un citron jaune ou vert ! Très finement pour ne pas transmettre l’amertume de l’écorce. Ajoutez la menthe séchée si vous n’avez pas utilisé de menthe fraîche.

Étape 6

Beurrez les moules à madeleines (s’ils ne sont pas en silicone) et remplir au 2/3 de pâte ou remplir délicatement des caissettes en papier au tiers dans un moule à muffin (forme de madeleine espagnole).

Étape 7

Faites cuire pendant 5/8 min à 200°-220°C et baissez la température à 180°C .

Pour des madeleines de forme espagnole 10 min sinon seulement 5 min de plus pour les petites madeleines françaises !

Surveillez la cuisson, pour obtenir la couleur souhaitée !

Étape 8

Sortez les madeleines du four et déguster ! C’est un délice encore tièdes

MES CONSEILS :

Moi je préfère le sucre roux pour les petits gâteaux ça donne un petit goût vanillé qui change vraiment tout !
Avant le début de cuisson augmenter la température à 200-220°C pour que les madeleines gonflent bien, le baisser après les 5 premières minutes et poursuivre la cuisson à 180°C.
Si vous n’avez pas de moules qui vont avec les caissettes remplir délicatement la caissette sans toucher le bord. Ca peut toujours servir en vacances ! Sinon les caissettes s’affaissent et ça risque de déborder !

http://www.750g.com/madeleine-originales-menthe-citron-r99143.htm

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