Fondants au chocolat!

Hmm un fondant au chocolaaaaat! légèrement croustillant dehors coulant dedans ! Et encore plus gourmand avec un morceau de chocolat ou praliné !! J’en veux !

Ingrédients :

Coût: 3/5
Difficulté : 3/5
Temps: 15 min de préparation 12 min de cuisson

(pour environ 15 portions individuelles)

  • 200gr de chocolat (noir bien sûr mais ça fonctionne avec les tablettes au lait, de chocolat blanc, au café, au caramel…)
  • 3 gros œufs extra frais
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre roux (cassonade important pour la texture)
  • 70 gr de farine (peut être remplacé par de la poudre ou farine de noisette très-très bon!)
  • une pincée de sel
  • Arôme de vanille ou sucre vanillé* (facultatif*)

Etape 1 :

Dans une casserole faire fondre le chocolat avec le beurre et la pincée de sel, bien remuer pour obtenir un mélange lisse et uniforme sans cramer le chocolat.

Etape 2 :

Ajouter le sucre cassonade et bien mélanger, ajouter farine et arôme et bien mélanger !

Etape 3:

Important pour ajouter les œufs il faut les ajouter un à un en mélangeant bien à chaque fois. Les trois d’un coup pourrait s’avérer compliqué à mélanger pour obtenir un mélange lisse.

Etape 4 :

Répartir dans des moules à muffins remplis aux 3/4 (si silicone inutile de beurrer), des coupelles en terre cuite individuelles peuvent aussi faire l’affaire. Rajouter un petit carré de chocolat, de praliné … au centre pour plus de fondant !

Et cuire environ 10 à 12 min à four chaud (180°C).

Etape 5 :

Profiter du plaisir chocolat ! Délicieux encore tiède et accompagné d’une boule de glace !

Les petit plus :

  • On peut rajouter des petits fruits congelés framboises cerises à la place du morceau de chocolat ou encore en mixer quelques uns et les faire prendre dans un bac à glaçons. Lors de la cuisson il suffira de mettre votre glaçon de fruits à la place du carré de chocolat ! Fondant coulis de fruits garanti !
  • Pour la cuisson l’important du fondant est qu’il soit fondant ! Donc on oublie le truc du couteau sec pour tester la cuisson ! Il faut que la croûte extérieure commence légèrement à fissurer ! Là c’est gagné !
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