Le Poulet Rôti et ses pomme de terre à la suédoise !

Alors je sais pas vous mais quand j’étais petite on avait un rituel le dimanche. Acheter le poulet rôti au marché , avec les petites patates en cube pleines de jus …

Une véritable tuerie ! Et les favoris à se disputer ( c’est les trucs tendres cachés sous le poulet)  ! Mioumioum

Voilà un premier plat convivial du dimanche simple et efficace.

Ingrédients :

  • Un joli poulet fermier / bio (le goût quand même ça change tout)
  • Epices au choix (thym, romarin,origan, curry..) huile d’olive, beurre, sel
  • 2 à 3 patates par personne

Etape 1 :

Dans un plat allant au four disposer le poulet arrosé d’un filet d’huile d’olive et de beurre fondu salé et assaisonné (épices : thym, romarin, origan).

Lavez les patates et faites des entailles en travers de la pomme de terre. Elle doit garder sa forme mais être comme des lamelles retenues pas le bas . Disposez alors les patates tout autour du poulet dans le plat et arroser du même mélange (huile, beurre). Salez et ajoutez les herbes que vous voulez.

Etape 2 : Cuisson

A 180°C , 1 kg c’est environ 1 h 15. Ne piquez surtout pas la peau du poulet quand elle gonfle ça le ferait sécher. Arrosez régulièrement du jus de cuisson patates et poulet (toutes les 15/20 min).

Et voilà un poulet doré juteux avec des patates bien grassouillettes ! ça sent les herbes et le dimanche …

Variantes :

J’allais pas vous laisser comme ça !

Voici ma variante automne/hiver gourmande :

  • Ajoutez à vos pommes de terre des petits morceaux de courge (potimarron, butternut ou potiron), la dimension est importante sinon l’effet caramélisé ne prendra pas ! Très bon aussi avec de la patate douce par exemple!  Pour renforcer les côté exotique un peu de curry sur la peau du poulet donnera à votre plat une jolie nuance jaune/orange.
  • Pour la version fromagère insérer entre les tranches de pomme de terre du fromage type raclette/reblochon. On connait tous le panini poulet/fromage ! Ben voilà la version de luxe!

Pour la saison printemps/été habillez votre poulet aux couleurs italiennes:

  • On intercale à nos jolis patates suédoises de fines tranches de tomates et on privilégie les herbes de Provence. Ajouter de petits oignon et tomates cerises seront du plus bel effet ! Pour quelque chose de plus frais arroser le tout d’un jus de citron et laissez une tranche ou deux dans le plat.
  • Pour un effet italien ajouter des tranches de mozzarella à vos gentilles patates.
  • Courgettes, poivrons ou encore aubergine vous feront prendre des vacances et une ratatouille au bon goût de poulet !

 

Bonne dégustation! Et bon dimanche en famille !

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