Lasagnes classiques

Update recette des lasagnes 2020: on passe à l’étape supérieure ! Faire sa pâte soi-même et petits changements dans la recette.

Les lasagnes peut-être le plat efficace par excellence, tout le monde aime les lasagnes !

Dans cette version vous y trouverez un peu de viande de veau, ça rend le mélange viande/sauce moins sec et donc plus délicieux ! Mais c’est à vous de décider !

Ingrédients :

Pour 6 personnes

Pour la viande en sauce :

  • 250 gr de viande de bœuf hachée
  • 250gr de viande de porc hachée chair à saucisse
  • 2 oignons
  • 2 poivrons (petite variante personnelle )
  • 2 Gousses d’ail
  • 750 gr de tomates en coulis
  • Sel / poivre
  • Origan/ herbes de Provence / basilic/ laurier

Béchamel :

  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 50 gr de beurre
  • Lait (1/2 L pour une béchamel plus liquide)

Pour les pâtes fraîches :

  • 200 gr de semoule de blé dur extra fine
  • 2 œufs

Pour le montage :

  • Pâtes à lasagnes >250 gr (dépendra de votre plat)
  • Fromages râpés (parmesan, mozzarella, emmental)


Etape 1 : Faire ses pâtes maison

Mélangez au robot pâtissier les oeufs et la semoule extra-fine (c’est important sinon vous n’aurez pas la bonne consistence).

Abaissez la pâte dans un laminoir en plusieurs fois en réduisant petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit bien fine . (sur Kitchenaid laminage 7 est parfait) Vous verrez l’ombre de votre main au travers de façon bien nette. Réservez jusqu’au montage.

Etape 2 : Garniture

Dans une grande poêle faire revenir les oignons émincés et les faires « fondres ». Ajouter l’ail coupé en dés et faire colorer les viandes. Bien mélanger l’ensemble.

DSC02882.JPG

Etape 3 :

Une fois la viande colorées ajouter les herbes souhaitées et le coulis de tomate . Laisser mijoter à feu doux 20 min.

Etape 4 :

Faire une béchamel assez liquide, tout d’abord faire fondre le beurre à feu doux ajouter la farine d’un coup et verser tout en ne cessant pas de remuer le lait. Laisser épaissir et verser de nouveau du lait jusqu’à la consistance souhaitée.

DSC02896.JPG

Etape 5 :

Pour commencer le montage des lasagnes commencez par frotter le fond du plat avec une gousse d’ail écrasée au préalable. Commencez par une couche de pâte puis de viande puis de béchamel etc… finissez par une couche uniforme de béchamel et saupoudrez généreusement de fromage.

Etape 6 :

Enfournez à 180° pour 40 min environ jusqu’à ce que le dessus soit gratiné. Décorez de basilic frais si vous avez.

Et voilà après tout ce travail vous avez bien mérité une part non ? Pour le plus grand plaisir de tous vos convives. Photos 2020 joli progrés !

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