Les Langoustes à l’Armoricaine de mamé Marcelle

Attention Mesdames et Messieurs ! Ici Recette de Famille ! Du Respect pour Mon Arrière Mamé  Marcelle ! Une recette obligatoire en PÉRIODE de fêtes en famille !

Je remercie par avance ma maman pour sa retranscription et sa cuisine ainsi que ma mamie pour son interprétation qui ravie mes tontons et mon papi à chaque fois. Noël se souvient de sa mamé.

Ingrédients :

Pour 4 personnes:

Coût: 4/5
Difficulté : 4/5
Temps environ  2h30 minimum

  •  2 carottes
  •  1 blanc de poireau
  •  des petits morceaux de ventrèche (moitié du paquet)
  • un bel oignon
  • une tête d’ail entière
  • du tomata (double concentré de tomate un tube entier)
  • une cuillère de farine
  •  du thym
  • du laurier
  • 1/2  peau d’orange
  •  poivre en grain
  • une pointe de piment.
  • 5/6 langoustes
  • 1/2 litre de vin blanc
  • Cognac

Etape 1:

Faire revenir dans une cocotte les crustacés avec une moitié huile et beurre( 1 cà S).
Quand ils sont bien rouges, flambez-les au Cognac (dans une petite casserole faire chauffer l’alcool avant de le jeter sur les crustacés, puis mettre l’allumette)
Sortir les langoustes de la cocotte. Une fois qu’elles ont bien rendu leur jus.
 langoustepot.jpg

Etape 2:

Dans le jus des langoustes faire revenir : carottes, blanc de poireaux, oignon, ventrêche … tout sauf les langoutes ! (carottes poireau et oignon emincés).

Ajoutez 1/2 litre de vin blanc sec ou plus – 1 ou 2 verres d’eau, jusqu’à recouvrir l’ensemble. Ajouter également les aromates (thym, laurier, peau d’orange, tomata, piment et poivre).
Après demi heure à feu doux ajoutez la farine, si la sauce est bien homogène ,passez la à la moulinette. Pensez à retirer les aromates !
 langouste meme.jpg

Etape 3:

Remettre la sauce dans la cocotte.
Ajouter les langoustes, saler, laisser cuire à petit feu pendant une heure et demi ou plus.
Remuer de temps en temps pour que les langoustes s’imprègnent bien de la sauce.
 langoustememe.jpg
Trucs:
Les langoustes peuvent être préparées sans décongeler.
Les passer sous l’eau froide les essuyer, les couper en deux si elles sont trop grosses.
A servir avec du riz, des petites patates vapeur … Un délice ! L’ail fait peur mais c’est délicieux !
Merci mamé !
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