Charlotte aux fruits rouges et à la rose

Charloooottte ! Me voilà ! Avril arrive et les fraises pointent le bout de leur nez ! Comment y résister !? Envie de légèreté après le temps gris et froid. De la couleur, de la gaieté. La charlotte c’est le top! Et en plus ça fait classe ! Pour la suite de ce dessert exquis c’est par ici !

Ingrédients :

Coût: 5/5 (fruit rouges = cher)
Temps: 1h +4 heures de froid
Difficulté :4/5 (c’est long et demande un peu d’application et de patience)

Pour la crème fouettée aux fruits rouges:

  • 150 gr de fraises
  • 50 gr de framboises
  •  3 feuilles de gélatine
  • 3 c à s de sucre blanc
  • Jus d’un demi citron
  • 40cl de crème fleurette 30%MG

Pour le montage en charlotte :

  • 30 biscuits boudoirs
  • eau
  • 3 c à s de sucre
  • 1,5 cuillère à café d’eau de rose
  • 2 feuilles de gélatines
  • 2 ou 3 fraises
  • 10 aine de framboises
  • Colorant alimentaire : framboise (rouge ou rose au choix)

A prévoir :  De la place au frigo ou/et congélo.

Etape 1:

Dans deux bols d’eau froide mettez à trempez les feuilles de gélatine pour chacune des préparations. Laissez les jusqu’à ce qu’elles ramollissent. Mettez le batteur et la crème fraîche au congélateur.

Etape 2:

Dans une casserole mettez vos fraises et framboises nettoyées et coupées. Ajoutez un demi verre d’eau, le jus de citron et le sucre et cuisez le tout une petite 15 aine de minutes jusqu’à ce que les fruits soient compote.

Astuce : Pour extraire le plus de jus d’un citron roulez le sous votre main au préalable en appuyant fermement.

Etape 3:

Pendant que vos fruits cuisent , préparez le sirop à la rose.

Dans 250 ml d’eau froide versez 3 càS. de sucre blanc , l’eau de rose et le colorant alimentaire couleur rouge ou rose comme vous préférez. Mélangez le tout jusqu’à ce que ce soit homogène. Commencez le montage de la charlotte en plongeant vos boudoirs dans le sirop coloré et disposez les tout autour du moule.

Etape 4:

Mettez le sirop à chauffer dans une casserole, et ajoutez-y la gélatine ramollie et mélangez. Sortez du feu et laissez refroidir. Avant que le sirop ne devienne gélatineux versez en une fine couche au fond du moule et mettez le tout au frais pour que ça fige. Gardez le reste en le versant dans un grand plat. (5mm d’épaisseur de liquide environ)

Etape 5:

Maintenant que votre compote de fruits est cuite , il est temps de la mixer ! Puis la remettre au feu pour y mettre sa gélatine et définitivement la faire refroidir. Une fois qu’elle refroidit sortez la crème fleurette du congélo ainsi que le batteur métalique. Montez le tout en chantilly! Ajoutez le coulis de fruits et mélangez plus doucement. Ajoutez quelques framboises entières.

Etape 6:

Il faut maintenant finaliser le montage, vous avez le socle de gélatine a la rose pourquoi ne pas coller des fruits en transparence ? C’est vous qui voyez ! ajoutez quelques fruits quand vous versez votre préparation, et le tour est joué ! Fermez avec les derniers boudoirs. Et le tout au frigo pour 4 heures minimum !

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Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. Très sympa cette recette ! Décidément en ce moment, je n’arrête pas d’être attirée par des recettes à base de rose, il faut vraiment que j’essaie 💪

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