Bûche glacée Vanille -Chocolat praliné

J’ai servi cette bûche pour le 31! Elle a eu du succès ! Une chantilly vanille légère et un cœur praliné pour la gourmandise ! Je vous laisse découvrir la suite pour un dessert pas si difficile que ça, mais gourmand !

Ingrédients :

Pour l’insert chocolat praliné :

  • un volume de crème correspondant à votre insert
  • 100 gr de chocolat
  • 50 gr de pralin
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la crème vanille:

  • 450 gr de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Une pointe de vanille en poudre
  • Sucre glace tamisé selon le goût (25/50 gr)

Pour le sablé:

  • 100 gr beurre
  • 100 gr farine
  • 25 gr de sucre glace

Coût: 3/5 (que des produits faciles mais le cumul est un peu cher)
Difficulté: 3/5 pas mal d’assemblage et d’étapes à respecter mais rien de sorcier 🙂
Temps: 2 heures de préparation 5/6 h de prise au congélateur

Etape 1 : Préparer son sablé

Faire ramollir son beurre quelques secondes au micro-onde ajouter la farine tamisée ( important pour une pâte uniforme!). Bien mélanger ! Ajouter son sucre glace tamisé lui aussi ! Re-mélanger et laisser poser la pâte le temps que le four chauffe.

Étaler la pâte et utilisez le moule de la bûche pour en déterminer la dimension, faites cuire 15 min à 180°C et laissez bien refroidir. Attention sablé fragile!

Etape 2: Préparer son insert

Faire chauffer la crème à la casserole et y ajouter le chocolat , mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse. A côté dans un bol d’eau froide faire ramollir la gélatine avant de la mélanger à la crème au chocolat à chaud.

Versez votre mélange dans l’insert et saupoudrez de pralin sur toute la longueur de l’insert. Réservez au congélateur 1h ou 2h. Il faut être sûr qu’il soit dur pour l’insérer à la bûche.

Etape 3: Préparer la crème à la vanille

Faire chauffer la crème à la casserole et y ajouter la gousse de vanille fendue en deux et raclée au couteau pour récupérer les grains noirs. Ajoutez le sucre vanillé également ainsi que la poudre. Au premier bouillon sortez du feu et laissez infuser minimum 10 min.

Retirer la gousse de vanille et passez la crème au tamis pour ne rien oublier des petits débris de gousse.

Mettez la crème à refroidir au congélateur 30/40 min pour qu’elle soit facile à monter en chantilly.

Une fois cette étape passez, montez-la en chantilly assez ferme.

Etape 4: Assembler la bûche

Versez la chantilly et remplissez au 3/4 avant de rajouter l’insert (démoulé ça va de soi) et de le recouvrir de chantilly. Posez délicatement le biscuit par dessus et mettez au congélateur 4 ou 5 heures. Le temps que la crème prenne!

Démoulez la bûche en la retournant avec précaution grâce à un plateau ou autre.

Etape 5: Touche finale

Pour ma part j’ai fait un glaçage miroir au chocolat (gélatine, eau , cacao amer tamisé) dont j’ai enduit la bûche au dessus d’une grille avant d’envoyer des « pichenettes » de colorant doré en poudre.

IMG_7765.JPG

 

 

 

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