Le Banoffee

Recette dédicace à ma copine Morgane! Qui, espièglement m’a fait une sorte de sape intellectuelle pour que je lui en fasse !
Et je me suis faite avoir !

Le BANOFFEE, c’est un peu un truc spécial sur Toulouse on en voit un peu partout dans les restaurants comme me le disait Mlle Morgane mais pas ailleurs!
C’est tout simplement un assemblage spéculoos / banane / caramel / chantilly! Et c’est super bon ! Je laisse découvrir tout ça …

Ingrédients :

Pour la confiture de lait :

  • une boite (200 gr de lait concentré sucré)
  • un peu de crème fraîche

Pour la chantilly mascarpone :

  • 200 gr de crème fleurette
  • 2 grosse cuillères à soupe de mascarpone
  • sucre glace (selon le goût)
  • arômes / grains d’une gousse de vanille

Pour le montage:

  • 2 bananes
  • 200 gr de Spéculoos à écraser
  • cacao sans sucre * optionnel

Coût: 3/5 (que des produits faciles mais le cumul est un peu cher)
Difficulté: 2/5 (à part la chantilly à monter rien de compliqué!)
Temps: 30 min de préparation 15 min de montage pour 12 verrines individuelles

Etape 1 : Préparer sa confiture de lait

Dans une casserole à feu très doux ou au bain marie mettre le lait concentré et chauffer jusqu’à ce qu’il caramélise ! Tout simplement ! Mais attention à bien remuer, ça va très vite accrocher et faire des morceaux non souhaités ou pire brûler.
Restez à côté ça vaut mieux … Sortez du feu et réservez.

Etape 2 : Préparer sa chantilly mascarpone

(Au préalable laissez votre crème fleurette 20 min au congélateur)

Dans un robot mettez le mascarpone avec les arômes et le sucre glace , mélangez pour obtenir quelque chose d’homogène ! Ajoutez ensuite la crème refroidie et battez jusqu’à ce que la chantilly soit prise. Là, vous pouvez rajouter du sucre glace en fonction de vos goûts. (Moi j’aime pas quand c’est trop sucré)

Réservez jusqu’au dressage.

Etape 3 : Le dressage

(Dans des verres en plastique transparent ou de plus jolis verres comme vous voulez.)

Écrasez les spéculoos en poudre et coupez les bananes en tranches fines ,6 à 8 tranches de bananes par verrines.

Versez de la poudre de spéculoos dans chaque verrine, pour faire un premier étage , ajoutez des tranches de bananes, une cuillère de confiture de lait et recommencez encore une fois.

En Résumé: Spéculoos-banane-caramel-spéculoos-banane-caramel-CHANTILLYmascarpone-etpourlefinish-cacao!

Je parie que vous ne les regarderez pas longtemps dans votre frigo !

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Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. Jean-Luc Florac dit :

    Plaisir solitaire, parce que sieste obligatoire après…..ou marathon…

    J'aime

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