Bœuf Bourguignon du dimanche

Encore une recette familiale,

Aujourd’hui je livre avec ce Bourguignon une petite astuce sur l’ail !

Rien de bien extraordinaire à ce classique bien connu. Mais l’hiver qui donne l’impression d’avoir grignoté sur le printemps m’a donné plus longtemps que d’habitude l’envie de manger chaud et complet !

Du coup voici la recette toute simple du Bourguignon!

Ingrédients :

Pour  6 personnes :

  • 1,5kg de viande de bœuf à bourguignon (amandine)
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • oignons
  • échalotes
  • bouquet garni (thym / laurier)
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 litre de vin rouge
  • 1 verre d’eau
  • huile
  • sel/poivre

Coût: 3/5
Difficulté: 3/5
Temps: 3h de préparation cuisson (2h30 min)

Etape 1 : La découpe

Dans un premier temps découpez tous vos légumes .

Mettez au fond d’huile dans votre fait-tout et faites revenir les gousses d’ail écrasées avec leur peau.

Attention : Astuce du chef Julien Cruège (Bordeaux), l’ail va infuser sans devenir amer. Il suffit de le sortir avant qu’il ne colore trop.

Sortez les gousses d’ail et faites fondre oignon et échalote.

Faites colorer vos morceaux de viande sur toutes les faces dans le même récipient. (feu moyen à fort)

 

Etape 2 : La cuisson

Une fois que tout est pré(paré) , remettez la viande , les oignons, les légumes, le verre d’eau et pour finir le vin !

Laissez le tout mijoter 2/3h à feu tout doux.

En fin de cuisson laissez le reposer quitte à le réchauffer ! Ce sera encore meilleur!

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