Le Cheese-Cake Light et Express

Update de recette 2018 :

Je reprend et corrige cette ancienne recette ! J’ai changé, ma cuisine aussi ! J’ai réadapté les proportions mais toujours dans l’idée de quelque chose de plus light qu’un cheesecake œufs , beaucoup de sucre et fromage.

Le cheese cake grand phénomène de mode, made in US. Y a la recette classique fromage blanc, œufs, crème fraîche et beaucoup de sucre! Et les variantes plus ou moins light :
Ok,  le philadelphia c’est pas le plus lourd des fromages surtout si on le prend light mais si on le remplace par du lait, et de la crème légère ou mieux du lait évaporé vous en dites quoi? Et Si on avait pas besoin de le cuire ? Et mieux si on le faisait avec du lait végétal ? Tout ça c’est possible!
OK ! Mais on garde la base gourmande beurre/ margarine et gâteaux Secs ! C’est Parti !!

Ingrédients:

Nombre de parts : pour 8 personnes

Durée : Préparation 20 min, Refroidissement : 2 h au réfrigérateur
Coût : 2/5
Difficulté : 1/5

Un moule à manqué 20 cm / 24 cm de diamètre ça dépend de la hauteur que vous voulez donner !

Pour la base:

  • Spéculoos (Plus y en a mieux c’est ! ça vous fera une base plus grande) ou autre petits biscuit secs pour correspondre à votre régime alimentaire.  /150gr\
  • 100 gr de beurre/margarine pommade (mou)

Pour l’appareil:

  • 1/2 L de crème légére / végétale on peut aussi !
  • 1/2 L de lait / lait d’amandes, de riz, de noisette les parfums peuvent être une bonne touche de personalisation !
  • 2 cuillère à soupe de lait en poudre
  • 1 sachets de ferments lactiques / cuajada (pour faire du caillé)
  • 2 cuillère à soupe de sucre (roux ou de coco ..)
  • 350 gr de philadelphia

Etape 1:

On écrase les biscuits ! Et on mélange au beurre pommade!

Étaler uniformément la base dans le moule à manqué, et veiller à avoir assez de pâte pour étanchéifier le moule à manqué. On va jouer au plâtrier et boucher les petits trous et bien lisser !

Cuire le tout 25 min à 160 °C ou faire prendre au frais !

Etape 2 :

Avec un peu de lait mélanger au préalable dans un ramequin tous les solides sucre, ferments,poudre de lait. Dans une casserole porter à ébullition le lait.

Sortir du feu et bien mélanger jusqu’à épaississement, attention ça peut aller vite.

Etape 3 :

Sortir le moule et la base figée et y verser le mélange de la casserole. Laisser refroidir à l’air libre avant de le mettre au réfrigérateur. Servir bien frais avec un coulis de fruits rouges, du miel ou tout seul ! Moi je l’aime nature !

Cheesecake (4).JPG

Petits plus :

Vous pouvez aromatiser votre cheesecake avec des arômes liquide dans le lait ou en faisant infuser des herbes fraîches avant de rajouter les solides.

Pour infuser : dans du lait bouillant 10 min couvert hors-du-feu.

Vos idées sont reines tout est possible verveine, camomille, thym, menthe, basilic (marche très bien avec le chocolat et les fraises), rose, lavande. A vous d’accommoder en fonction de ce que vous souhaitez !

Attention aux quantités d’herbes certaines seront plus forte que d’autres !

Diminuez le temps d’infusion en fonction du résultat attendu!

Alors cette recette vous a plût ? Des améliorations ? Des commentaires?

N’hésitez pas à donner votre avis !

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4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Hélène dit :

    Ce cheese cake à l’air délicieux ! je vais tester ta recette ce week-end !
    Connais-tu l’apport calorique de cette recette ?

    J'aime

    1. luzile dit :

      Bonjour , j’ ai passé ma recette a lifesum , qui l’ estime pour un gâteau de 12 part a 200 kcal par portion . On peut compter minimum le double pour un cheesecake classique .
      Merci pour ton commentaire !

      J'aime

  2. Hélène dit :

    Merci beaucoup d’avoir pris le temps de le faire !!! Moi j’utilise l’application Fitatu, je ne sais pas si tu connais ?

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    1. luzile dit :

      Oui mais je ne l’ai pas essayée . J’irai voir a l’occasion !

      J'aime

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