Cake au marrons de Norihiko TeraiđŸ„§

Une fois n’est pas coutume je le dit il faut de la patience pour ce gĂąteau il est bien meilleur aprĂšs une nuit au frais ! Encore une tentative de reproduction avec le gĂąteau au marron de Norihiko Terai extrait du livre « Haute PĂątisserie » aux Editions de la MartiniĂšre ,trouvĂ© sur le magasine fou de pĂątisserie n°31 sept-oct 2018. DĂ©licieux mais encore meilleur reposĂ©, cela Ă©tant dit passons Ă  la pratique 😊 !

Ingrédients

J’ai divisĂ© en deux les quantitĂ©s du livre, car elles sont prĂ©vues pour 5 cakes de 4 cm de large / 22 cm de long un moule qui n’est pas prĂ©sent dans toutes les cuisines. LĂ , on aura besoin d’un moule Ă  cake classique et on coupera en deux dans le sens de la longueur pour avoir quelque chose de similaire.

Temps : 40 min de prĂ©paration pour 8/10 personnes 60 min de cuisson ⏱
CoĂ»t : 4/5 assez cher Ă  cause des marrons glacĂ©s 💰
DifficultĂ© : 2/5 c’est un peu long ✋

Pour la pĂąte:

  • 90 gr de beurre
  • 225 gr de pĂąte de marron (ou confiture on mettra moins de sucre par la suite)
  • 90 gr d’Ɠufs (2 Ɠuf moyens)
  • 125 gr d’amandes en poudre
  • 100 gr de sucre semoule (toujours Ă  adapter fonction de ci dessus)
  • 25 gr de lait
  • 25 gr de crĂšme liquide
  • 150 gr de brisures de marrons (pour ma part j’ai pris de brisure de marron glacĂ©s… 0:) )

Pour le glaçage:

  • 50 gr d’eau
  • 67gr de sucre semoule
  • 175 gr de sucre glace

Pour la finition :

4 à 5 marrons glacés ou au sirop par cake (+/-10)

Cake au marrons Norihiko Terai

Etape 1: Préparer la pùte du cake

Mélanger le beurre mou avec la pùte de marrons pour obtenir un mélange crémeux .
Battre les Ɠufs avec le sucre jusqu’Ă  blanchiment , et ajouter le mĂ©lange marron/beurre aux Ɠufs.

Ajoutez l’amande en poudre et mĂ©langez.
Faites chauffer le lait et la crÚme et une fois bouillant , versez le tout sur la préparation. Mélangez de nouveau.

Ajoutez les brisure de marrons délicatement avec une Maryse et préparez le moule. (Beurre / farine )

Pour ma part j’ai dĂ©coupĂ© un morceau de papier cuisson de la taille du fond du moule pour ĂȘtre sĂ»re de sortir le cake.

Disposez la pĂąte Ă  l’aide d’une poche Ă  douille pour ĂȘtre rĂ©gulier et enfournez pendant 1h Ă  180°C (chaleur tournante).

Etape 2 : Le glaçage

Chauffer l’eau et le sucre jusqu’Ă  Ă©bullition , hors du feu rajoutez le sucre glace tamisĂ© et laissez reposer.

Etape 3 : Finition

A la sortie du four démoulez le cake et coupez le en deux (attention il est fragile ). Posez les deux moitiés sur une grille et disposez les marrons glacés à intervalles réguliers.

Au pinceau nappez les cake dĂ©corĂ©s de glaçage au sucre , augmentez votre four Ă  220°C et enfournez les 30 sec. Le surplus de glaçage va tomber et ne laissera qu’une belle couche brillante comme un marron glacĂ© !

Etape 4 : Le repos

Oui ce cake est mille fois meilleur frais , gardez un peu de patience ça en vaut la peine !

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6 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Monsieur R. dit :

    Ce cake Ă  l’air d’ĂȘtre dĂ©licieux !!

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    1. luzile dit :

      Je confirme, mais la recette y est pour beaucoup 😉

      Aimé par 1 personne

  2. Monsieur R. dit :

    A rebloguĂ© ceci sur Le Carnet de Recettes du Web de Mr R.et a ajouté:
    VoilĂ  une recette trĂšs hivernale, trĂšs riche en marrons, de la crĂšme de marron, des brisures et des marrons glacĂ©s entiers … Un cake proposĂ©e par Luz’üle sur son blog, je la conseille la dĂ©gustation Ă  l’heure du the dominicale pour se rĂ©chauffer et reprendre des forces aprĂšs une promenade en famille.
    Bonne dégustation ! Monsieur R.

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  3. Elfenn dit :

    Rien qu’Ă  voir les photos, j’en ai l’eau Ă  la bouche ! Merci pour cette recette, je vais la noter pour l’essayer 🙂

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    1. luzile dit :

      Avec plaisir, đŸ€— assez simple mais le rĂ©sultat est top !

      Aimé par 1 personne

  4. trĂšs sympa moi qui adorent les marrons je suis fan

    J'aime

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