Une fois n’est pas coutume je le dit il faut de la patience pour ce gâteau il est bien meilleur après une nuit au frais ! Encore une tentative de reproduction avec le gâteau au marron de Norihiko Terai extrait du livre « Haute Pâtisserie » aux Editions de la Martinière ,trouvé sur le magasine fou de pâtisserie n°31 sept-oct 2018. Délicieux mais encore meilleur reposé, cela étant dit passons à la pratique 😊 !
Ingrédients
J’ai divisé en deux les quantités du livre, car elles sont prévues pour 5 cakes de 4 cm de large / 22 cm de long un moule qui n’est pas présent dans toutes les cuisines. Là, on aura besoin d’un moule à cake classique et on coupera en deux dans le sens de la longueur pour avoir quelque chose de similaire.
Temps : 40 min de préparation pour 8/10 personnes 60 min de cuisson ⏱
Coût : 4/5 assez cher à cause des marrons glacés 💰
Difficulté : 2/5 c’est un peu long ✋
Pour la pâte:
- 90 gr de beurre
- 225 gr de pâte de marron (ou confiture on mettra moins de sucre par la suite)
- 90 gr d’œufs (2 œuf moyens)
- 125 gr d’amandes en poudre
- 100 gr de sucre semoule (toujours à adapter fonction de ci dessus)
- 25 gr de lait
- 25 gr de crème liquide
- 150 gr de brisures de marrons (pour ma part j’ai pris de brisure de marron glacés… 0:) )
Pour le glaçage:
- 50 gr d’eau
- 67gr de sucre semoule
- 175 gr de sucre glace
Pour la finition :
4 à 5 marrons glacés ou au sirop par cake (+/-10)
Etape 1: Préparer la pâte du cake
Mélanger le beurre mou avec la pâte de marrons pour obtenir un mélange crémeux .
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment , et ajouter le mélange marron/beurre aux œufs.
Ajoutez l’amande en poudre et mélangez.
Faites chauffer le lait et la crème et une fois bouillant , versez le tout sur la préparation. Mélangez de nouveau.
Ajoutez les brisure de marrons délicatement avec une Maryse et préparez le moule. (Beurre / farine )
Pour ma part j’ai découpé un morceau de papier cuisson de la taille du fond du moule pour être sûre de sortir le cake.
Disposez la pâte à l’aide d’une poche à douille pour être régulier et enfournez pendant 1h à 180°C (chaleur tournante).
Etape 2 : Le glaçage
Chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ébullition , hors du feu rajoutez le sucre glace tamisé et laissez reposer.
Etape 3 : Finition
A la sortie du four démoulez le cake et coupez le en deux (attention il est fragile ). Posez les deux moitiés sur une grille et disposez les marrons glacés à intervalles réguliers.
Au pinceau nappez les cake décorés de glaçage au sucre , augmentez votre four à 220°C et enfournez les 30 sec. Le surplus de glaçage va tomber et ne laissera qu’une belle couche brillante comme un marron glacé !
Etape 4 : Le repos
Oui ce cake est mille fois meilleur frais , gardez un peu de patience ça en vaut la peine !
Ce cake à l’air d’être délicieux !!
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Je confirme, mais la recette y est pour beaucoup 😉
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A reblogué ceci sur Le Carnet de Recettes du Web de Mr R.et a ajouté:
Voilà une recette très hivernale, très riche en marrons, de la crème de marron, des brisures et des marrons glacés entiers … Un cake proposée par Luz’île sur son blog, je la conseille la dégustation à l’heure du the dominicale pour se réchauffer et reprendre des forces après une promenade en famille.
Bonne dégustation ! Monsieur R.
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Rien qu’à voir les photos, j’en ai l’eau à la bouche ! Merci pour cette recette, je vais la noter pour l’essayer 🙂
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Avec plaisir, 🤗 assez simple mais le résultat est top !
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très sympa moi qui adorent les marrons je suis fan
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